·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图
热门课程:

护士 护师  药士/药师  中药士/中药师  内科主治  外科主治  妇产科主治  检验技士/技师  执业药师  临床执业  口腔执业 中西医执业 中医执业  公卫执业 医师技能

热点搜索:

自考 经济师 会计职称 职称英语 国家公务员 监理工程师

您现在位置: 首页 >> 教育资讯 >> 考试资料 >> 历年真题 >> 2010二级建造师考试真题及答案解析《建筑工程专业管理和实务》

2010二级建造师考试真题及答案解析《建筑工程专业管理和实务》

来源:快学网  时间:2012/01/28    浏览:4408 【字体大小:

2010二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析

  一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.基坑土方填筑应(  )进行回填和夯实。
  A.从一侧向另一侧平推
  B.在相对两侧或周围同时
  C.由近到远
  D.在基抗卸土方便处

  【答案】B
  【解析】土方填筑与压实的要求是:①填方的边坡坡度应根据填方高度,土的种类和其重要性确定。对使用时间较长的临时性填方边坡坡度,当填方高度小于10m时,可采用1:1.5;超过10m,可作成折线形,上部采用1:1.5。下部采用1:1.75。②填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填。③填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。④填土应尽量采用同类土填筑,填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数人。表示,填土应控制土的压实系数人。满足设计要求。

  2.100m高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最适宜的模板选择为( 快学网http://www.kkstudy.com )。
  A.木模板  
  B.组合钢模板  
  C.滑长模板  
  D.散支散拆胶合板模板

  【答案】C
  【解析】木模板的优点是制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件及冬期施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源浪费大等。组合钢模板的优点是轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高等;缺点是接缝多且严密性差,导致混凝土成型后外观质量差。没升模板宜用于浇筑剪力墙体系或简体体系的高层建筑,高耸的向仓、水塔、竖井、电视塔、烟囱、框架等构筑物。散支散拆胶合板模板的优点是自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等。

  3.室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在(  )以上。
  A.-5℃  
  B.5℃  
  C.10℃  
  D.15℃

  【答案】B
  【解析】室内防水施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在5℃以上。

  4.花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是(  )。
  A.防滑性
  B.反光性
  C.弯曲性能
  D.放射性

  【答案】D
  【解析】饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验:①室内用花岗石的放射性;②粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;③外墙陶瓷面砖的吸水率;④寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性。

  5.下列关于幕墙节能工程的说法,正确的是(  )。
  A.采用了一种节能材料或节能设施,可称为节能幕墙
  B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行
  C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程
  D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标

  【答案】C
  【解析】A项,节能幕墙一般采用隔热型材、中空玻璃(中空低辐射镀膜玻璃等)、高性能密封材料、优质五金件(多点锁等)以及采取相应的保温或遮阳设施,但不是采用了其中一种或多种材料或设施。就可称为节能幕墙。幕墙的各项热式工指标标满足节能规范对该建筑物要求。才可称为节能幕墙;B项,幕墙节能工程应纳入建筑节能分部工程进行验收;单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行;D项,传热系数是衡量围护结构的热工指标,导热系数是衡量各种建筑材料的热工指标。

  6.凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字加盖(  )专用章。
  A.项目资料员
  B.项目监理工程师
  C.项目经理
  D.注册建造师

  【答案】D
  【解析】凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字并加盖本人注册建造师专用章。

  7.建筑装饰装修工程施工管理过程中,注册建筑师签章文件代码为CN,下列说法正确的是(  )。
  A.工程延期申请表是施工进度管理文件
  B.工程分包合同是施工组织管理文件
  C.隐藏工程验收记录是质量管理文件
  D.施工现场文明施工措施是安全管理文件

  【答案】C
  【解析】A项,工程延期申请表是施工组织管理文件;B项,工程分包合同管理文件;D项,施工现场文明施工措施是施工环保文明施工管理文件。

  8.当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是(  )。
  A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收
  B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收
  C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收
  D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收

  【答案】B
  【解析】A项,经返工重做或更换器具,设备的检验批,应重新进行验收;C项,经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求。但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批。可予以验收;D项,经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。

  9.民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求分为Ⅰ类和Ⅱ类,属于Ⅰ类民用建筑工程的是(  )。
  A.办公楼
  B.旅馆
  C.餐厅
  D.住宅

  【答案】D
  【解析】民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类。Ⅰ类民用建筑工程包括:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文件娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。

  10.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)规定。检验批中的一般项目,其质量经抽样检验应合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,合格点率应达到( )以及上,且不得有严重缺陷。
  A.50%  
  B.70%  
  C.80%  
  D.90%

  【答案】C
  【解析】检验批合格质量符合下列规定:①主控项目的质量经抽样检验合;②一般项目的质量经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率达到80%及以上,且不得有严重缺陷;③具有完全的施工操作依据和质量验收记录。

第1页/总4页  1234下一页>>末页

本页网址:http://www.kkstudy.com/news/7392.html

  标签: 二级建造师

更多相关内容

页面执行:0.0707850456238 times