·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图
热门课程:

护士 护师  药士/药师  中药士/中药师  内科主治  外科主治  妇产科主治  检验技士/技师  执业药师  临床执业  口腔执业 中西医执业 中医执业  公卫执业 医师技能

热点搜索:

自考 经济师 会计职称 职称英语 国家公务员 监理工程师

您现在位置: 首页 >> 教育资讯 >> 考试资料 >> 历年真题 >> 2010年二级建造师考试真题及真题答案解析《工程施工管理》

2010年二级建造师考试真题及真题答案解析《工程施工管理》

来源:快学网  时间:2012/01/28    浏览:6702 【字体大小:

2010年二级建造师考试《施工管理》真题及答案解析

  一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

  1.施工现场安全“五标志”中,“佩戴安全帽”属于(  )标志。
  A.指令
  B.禁止
  C.警告
  D.提示

  【答案】A
  【解析】设置施下现场安全“五标志”,即:指令标志(佩戴安全帽、系安全带等),禁止标志(禁止通告、严禁抛物等),警告标志(当心落物、小心坠落等),电力安全标志(禁止合闸、当心有电等)和提示标志(安全通道、火警、盗警、急救中心电话等)。

  2.施工现场的职业健康安全与环境管理的实施,须根据项目的形式、结构类型、地理环境等进行调整,这是由项目的( 快学网http://www.kkstudy.com )特点导致的。
  A.流行性
  B.复杂性
  C.单件性
  D.长期性

  【答案】C
  【解析】项目的单件性,使施工作业形式多样化,工程施工受产品形式、结构类型、地理环境,地区经济条件等影响较大。从而使施工现场播撒职业健康安全与环境管理的实施不能照搬硬套,必须根据项目形式、结构类型、地理环境,地区经济不同而进行变动调整。

  3.下列关于职业健康安全体系作用的说法,错误的是(  )。
  A.可以促使我国职业健康安全管理标准与国际接轨
  B.实施职业安全会对企业产生直接和间接的经济效益
  C.可以促使企业管理水平的全责提高
  D.有助于提高全民的安全意识

  【答案】C
  【解析】C项,职业健康安全体系能使组织的事业健康安全管理由被动强制行为转变主动自愿行为,从而促进企业职业健康安全管理水平的提高。

  4.某桥梁工程桩基施工过程中,由于操作平台整体倒塌导致6人死亡,52人重伤,直接经济损失118万元,根据安全事故主造成的后果,该事故属于(  )。
  A.一般事故
  B.重大事故
  C.较大事故
  D.特别重大事故

  【答案】C
  【解析】根据中华人民共和国国力院令繁枝493号《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,根据生产安全事故(以下简称事故)大彻大悟的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:①特别重大事故。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同,)或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3个以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下100万元以上直接经济损失的事故。本等级划分所称的"以上"包括本数,所称的"以下"不包括本数。

  5.施工单位负责人接到施工现场发生安全事故的报告后,应当在(  )小时内向事故发生地有关部门报告。
  A.1
  B.5
  C.12
  D.24

  【答案】A
  【解析】生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故人员应用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

  6.某地铁工程,业主将10座车站的土建工程分别发包给10个土建施工单位,机电安装工程分别发包给10个机电安装单位。业主采用承包模式是(  )。
  A.施工总承包模式
  B.施工平行承发包模式
  C.施工总承包管理模式
  D.EPC承包模式

  【答案】B
  【解析】施工平行承发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位,各个施工单位分别与发包方签订施工承包合同,其合同结构图如所示。

  7.在施工总承包管理模式下,项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由(  )负责。
  A.监理工程师
  B.业主
  C.施工总承包单位
  D.施工总承包管理单位

  【答案】D
  【解析】由施工总承包单位负责对所有分包单位的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作。这是施工总承包管理模式的基本出发点。

  8.承包人按照监理人批准的计划组织施工,但由于进度计划身存在缺陷造成工期延误,则责任应由(  )承担。
  A.发包人
  B.承包人
  C.监理人
  D.分包人

  【答案】B
  【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责。监理人的偿免除承包人的责任。

  9.根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是(  )。
  A.发包人向分包人提供具备施工条件施工场地
  B.分包人可直接致函以包人或工程师
  C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令
  D.分包合同价款与总承包合同相应部分的价款存在连带关系。

  【答案】B
  【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责。监理人的批准确认不免除承包人的责任。

  10.根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是(  )。
  A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地
  B.分包人可直接致函发包人或工程师
  C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令
  D.分包合同坐与总承包合同相应部分的价款存在连带关系

  【答案】C
  【解析】A项,承包人向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;B项,未经承包人允许,分包人不得以任何与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受以包人或工程师指令;D项,分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。

  11.某建设项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的断桥隔热门窗,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该瓣质量标准约定应按(  )执行。
  A.相应的企业标准
  B.设计要求
  C.颁布的国家标准
  D.分布的置之脑后标准与设计要求综合确定的标准

  【答案】B
  【解析】标的物质量要求应该符合国家或者行业现行有关质量标准和设计要求,应该符合以产品采用标准、说明、实物样品等方式表明的质量状况。约定质量标准的一般原则包括:①按颁布的国家标准执行;②没有国家标准而有部分标准执行;③没有国家标准和部分标准为依据时,可按照企业标准执行;没有国家标准或虽有上述标准但方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

  12.某工程施工承包合同单价合同,在签订合同时双方根据估算的或工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以(  )为准。
  A.签订的合同总价
  B.合同中各项单位乘以实际完成的工程量之和
  C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和
  D.双方重新协商确定的单价和工程量

  【答案】B
  【解析】当发包工程的内容和工程量一时沿不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付工程款。

  13.下列施工承包合同形式中,承包商承担全部工作量和价格风险的是(  )。
  A.单价合同
  B.固定总价合同
  C.变动总价合同
  D.成本回本合同

  【答案】B
  【解析】采用固定总价合同时,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人上费上涨等;工作量有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变量或者由于设计尝试不够所造成的误差等。

  14.根据《标准施工招标文件》中的通途合同条款,没有(  )的变更指示,承包人不得擅自进行工程变更。
  A.发包人
  B.设计人
  C.监理人
  D.政府建设主管部门

  【答案】C
  【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可迫使同约定的变更程序向承包人作为变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人得擅自变更。

  15.施工承包合同索赔成立的条件之一是:造成承包人费用增加或工期损失的原因,合同约定(  )。
  A.不属于发包人的合同责任或风险责任
  B.不属于承包人的行为责任或风险责任
  C.属于承包人可预见的不利外界条件
  D.属于分包人的风险

  【答案】B
  【解析】索赔的成立,应该同时具备三个前提条件:①与合同对照,事伯已必需敢承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;②造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;③承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

  16.根据《标准施工招标文件》中的通用条款,承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出(  )。
  A.在合同工程接收证书颁发前
  B.在合同工作接收证书颁发后
  C.在竣工付款证书接收前
  D.在缺陷责任期终止证书颁发后

  【答案】B
  【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人提出索赔的期限如下:①承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已地我权再提出在合同工作接收证书颁发前所发生的任何索赔;②承包人按合同最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发后的索赔。提出索赔自接受最终结清证书时终止。

  17.信息管理手册的主要内容,不包括(  )。
  A.绘制信息处理流程图
  B.确定信息管理的任务
  C.信息处理平台的建立与运行维护
  D.确定工程档案管理制度

  【答案】C
  【解析】信息管理手册描述和定义信息管理的任务、执行者(部门)、每项信息管理任务执行的时间和其工作成果等,其主要内容包括:①确定信息管理的任务(信息管理任务目录);
  ②确定信息管理的任务分工表和管理职能分工表;③确定信息的分类;④确定信息的编码体系和编码;⑤绘制信息输入输出模型;⑥绘制各项信息管理工作的工作流程图;⑦绘制信息处理的流程图;⑧确定信息处理的工作平台及明确其使用规定;⑨确定各种报表和报告的格式,以及报告周期;⑩确定项目进展的月度报告、年度报告和工程总报告的内容及编制原则和方法;⑾确定工程档案管理制度;⑿确定信息管理的保密制度,以及与信息管理有关的制度。

  18.下列关于施工文件立卷的说法,正确的是(  )。
  A.竣工验收文件按单位工程、专业组卷
  B.卷内备考表排列在卷内文件的首页之前
  C.保管期限为永久的工程档案,其保存期限等于该工程的使用寿命
  D.同一案卷内有不同密级的文件,应以低密级为本卷密级

  【答案】A
  【解析】B项,卷内备考表排列在卷文件的尾页之后;C项,永久是指工程档案需永久保存,长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命;D项,同一案卷内有不同密级的文件,应发高密级为本卷密级。

  19.下列关于归档施工文件的说法,不符合归档文件质量要求的是(  )。
  A.工程文件的内容及其尝试必须符合国家有关技术规范、标准和规程
  B.归档文件可以为复印件,但必须加盖单位印章
  C.竣工图可以利用施工图改绘
  D.工程文件使用碳素墨水书写

  【答案】B
  【解析】B项,归档的文件应为原件。

  20.下列有关建设工程施工风险因素,属于技术风险的是(  )。
  A.工程所在地的水文地质条件
  B.施工管理人员的经验和能力
  C.事故的防范措施和计划
  D.工程施工方案的可靠性

  【答案】D
  【解析】施工技术风险包括:①工程设计文件;②工程施工方案;③工程物资;④工程机械等。A项,工程所在地的水文地质条件是工程环境风险;B项,施工管理人员的经验和能力是组织风险;C项,事故的防范措施和计划是经济与风险。

  21.承包单位对施工合同实施进行分析,其内容包括:产生合同念头的原因,合同实施的责任及(  )。
  A.不同项目合同偏差的对比
  B.合同实施的趋势
  C.偏差的跟踪情况
  D.业主对合同偏差的态度

  【答案】B
  【解析】通过合同跟踪,可能会发现合同实施中存在着偏差,即工程实施实际情况偏离了工程划和工程目标,应该及时分析原因,措施,纠正偏差,避免损失。合同实施念头分析的内容包括:①产生偏差的原因分析,通过对合同执行实际情况与实施计划的对比分析,不仅可以发现合同实施的念头,而且可以探索引起差异的原因;②合同实施念头的责任分析,即分析产生合同念头的原因是由谁引起的,应该由谁承担责任。责任分析必须以及不同为依据,按合同规定落实双方的责任;③合同实施趋势分析,针对合同实施念头情况,可以不同的措施,应分析在不同措施下合同执行的结果与趋势。

  22.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各式作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是(  )。
  A.管理职能分工表
  B.组织结构图
  C.工作任务分工表
  D.工作流程图

  【答案】A
  【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。

  23.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受(  )工作指令,服从其总体项目管理。
  A.业主
  B.设计方
  C.施工总承包方
  D.项目监理方

  【答案】C
  【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。

  24.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是(  )。
  A.项目结构图
  B.组织结构
  C.合同结构图
  D.工作流程图

  【答案】A
  【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。

  25.线性组织结构模式的特点之一是(  )。
  A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源
  B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源
  C.能促进组织内管理专业化分工
  D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导

  【答案】D
  【解析】在纯情组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

  26.下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是(  )。
  A.工作任务分工表反映组织系统的动态关系
  B.一个工程项目只能编制一张工作任务分工表
  C.工作任务分工表中的具体任务不能改变
  D.工作任务分工表是项目的组织设计文件之一

  【答案】D
  【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。A项,组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B项,业主方和项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都应该编制各自的项目管理任务分工表;C项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负责、由哪些工作部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。

  27.项目管理的核心任务是项目的(  )。
  A.组织协调
  B.目标控制
  C.合同管理
  D.风险管理

  【答案】B
  【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

  28.能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是(  )。
  A.项目结构图
  B.工作流程图
  C.工作任务分工表
  D.组织结构图

  【答案】B
  【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

  29.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是(  )。
  A.主要技术经济指标
  B.编制施工总进度计划
  C.编制资源需求量计划
  D.施工总平面图设计

  【答案】B
  【解析】施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟订施工方案;⑤编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;⑨计算主要技术经济指标。

  30.下列项目目标控制工作中,属于主支控制的是(  )。
  A.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素
  B.目标出现偏离时采取纠偏措施
  C.进行目标的实际值与计划值的比较
  D.分析目标的实际值与计划值之间存在偏差的原因

  【答案】A
  【解析】项目目标动态控制过程,为避免目标偏离的发生,应重视事前的主动控制。即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的措施。

第1页/总5页  12345下一页>>末页

本页网址:http://www.kkstudy.com/news/7390.html

  标签: 二级建造师

更多相关内容

页面执行:0.0999591350555 times